24小時吃不停──芙蓉 (早餐 breakfast)

提起森州芙蓉,許多人會先想到芙蓉燒包、魚頭米粉這兩道遠近馳名的美食,卻不曉得芙蓉還有不少道地美食是在其他州吃不到的,例如魷魚米粉、牛腩粉、客家麵。

在芙蓉找吃,建議你一定要到芙蓉大巴剎,樓上是美食天堂。從粉食到飯、粥、點心、煮炒和茶點,應有盡有,對挑吃的人來說,應當有一種美食滿足到你。

這裡的魷魚米粉、牛腩粉、客家麵及瀨粉,由於歷史悠久及保持傳統,贏得食客封上“芙蓉巴剎四大天王”美譽。

芙蓉的美食大致上不油膩,口味大眾化,所以老饕會“食過番尋味”,也有許多人慕名而來,專程到芙蓉找吃。

老招牌的食店或食檔屹立數十年,在新時代仍能穩住門戶且扣住老饕的心,便可想芙蓉的美食不但是誰也搶不了誰的光,而且也不會輸給其他州屬。

早餐美食地圖(7am〜11am)

新儒記牛腩粉

beef noodles牛腩粉的粉是“私家粉”,採用上等大米製成,滑而順,綿綿的一咬就斷;牛腩是主要配料,經長時間滷煮的牛腩芳香可口,其他配料如花生、酸菜和芝麻,令牛腩粉的口感更多樣化。新儒記牛腩粉以乾撈為賣點,與一般的湯底牛腩粉有巨差。

 

地點:芙蓉公市樓上

泉記瀨粉麵食

chingkee老闆自製的瀨粉很有“米氣”,帶有濃郁米香,咀嚼時綿中帶有韌性,口感頗佳。泉記瀨粉的配料簡單,只是拌入肉碎佐料,以乾撈形式呈現,雖然如此“簡單”,卻十分受歡迎。

地點:芙蓉公市樓上

滔記客家麵

hakka mee滔記客家麵已有七八十年歷史,一條條微微捲曲的客家麵,口感脆香,雖然只是以肉碎和蔥花“相伴”,卻讓人回味。滔記客家麵的麵條是自家秘方製成,選用高筋麵粉,據說要讓麵條更有咬勁,加入雞蛋等材料,就能讓客家麵吃起來更香滑。肉碎也是獨門秘方烹煮,鹹香中帶有淡淡的味道。

地點:芙蓉公市樓上

魷魚米粉

you yu meehoon魷魚米粉的主要材料有米粉、魷魚、豬肉塊、青菜和湯汁。米粉炒至香熟;乾魷魚則浸發後,置入開水中煮熟,再切成薄片,非常脆口;豬肉至少滷煮兩小時,使到肉質順滑、鹹中帶香;至於湯汁則以江魚仔及五六種配料熬煮而成,其秘訣是以炭爐熬煮數個小時,鮮味恰到好處,濃稠適中令米粉更潤滑爽口。

要吃魷魚米粉就要趁早,因為老闆娘每天早上6點多開檔,生意超好時,在早上9點就賣完。

地點:芙蓉公市樓上

姨婆老鼠粉

yipo laosu fen老闆湯志光為了紀念姨婆傳授家傳的老鼠粉及指點,因此取名為“姨婆老鼠粉”。姨婆老鼠粉是用瀨粉炮製,以乾撈為主,軟軟的粉條,搭上豐富的配料即肉碎、叉燒及青蔥,再蘸上獨創的辣椒醬,讓人越吃越刺激食欲。為迎合更多顧客的口味,老闆也“生產”多元化小食,如豬肉丸、炸雲吞、豬肚、生腸及粉腸等。

地點:芙蓉沉香盛明利路

 

光明日報/招牌菜‧報導:彭翠芬‧2009.02.22

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: