青春痘病因和生长部位分析

【青春痘病因】

痤疮(青春痘)的病因明确,是由厌氧性痤疮丙酸杆菌感染引起,但它是多因素的疾病。中医认为:面鼻及胸背部属肺,本病常由肺经风热阻于肌肤所致;或因过食肥甘、油腻、辛辣食物,脾胃蕴热,湿热内生,熏蒸于面而成;或因青春之体,血气方刚,阳热上升,与风寒相搏,郁阻肌肤所致。此外,外涂化妆品刺激引起毛囊口堵塞是本病的重要诱因。

  1. 体内内分泌:主要是雄激素分泌水平增高,促使皮脂分泌活跃、增多。女人月经前期主要是受到荷尔蒙的影响,在月经前期或月经期间,会在脸上冒出一些小痘子,月经过后就消失了。紧张、焦虑等情绪及睡眠不足也会导致内分泌失调,而引起痤疮。
  2. 皮肤没有彻底的清洁:毛囊皮脂腺开口被阻塞是发病机制中的重要因素。在毛囊闭塞的情况下,痤疮丙酸杆菌大量繁殖,导致炎症,形成痤疮(青春痘)最基本的损害炎性丘疹。在闭塞的毛囊皮脂腺内部,大量皮脂、大量脓细胞把毛囊皮脂腺结构破坏,形成结节、囊肿和粉瘤,最后破坏皮肤甚至形成疤痕。
  3. 皮脂腺管过度角化。
  4. 食物气候:花生、巧克力、油炸食物,日晒、温度过高对某些病人有恶化影响。还有就是便秘、胃肠不适,会造成肠胃异常发畴。
  5. 精神长期处于紧张状态,过度劳累,长期睡眠休息不足。
  6. 化学药品:如口服或外用副肾皮质荷尔蒙,某些化妆品、工业用油、多氯联苯、某些抗结核药等,都可能引起青春痘。
  7. 遗传因素等。

 

【痤疮生长部位分析】

  • 前额:代表心火旺、血液循环有问题,可能过于劳心伤神;亦代表肝脏排毒功能不佳,即是体内积聚了毒素。这时期的你脾气比较不好,就要多睡觉,多喝水,减少饮用酒精类饮品。泡一壶杭白菊茶,有助清热解毒,对呼吸系统疾病及呼吸系统敏感亦有帮助。
  • 鼻梁:有可能脊椎骨出现问题,快找医生检查。除此之外,油脂分泌过盛、缺水也都是主要因素。多喝清水,多吸收维生素B2、B6也可使症状得到改善;或在一盘热水里滴入2滴洋甘菊精油,先蒸脸3分钟,待水冷后用来洗脸,会改善鼻子油脂分泌过盛的烦恼。
  • 鼻头:长在鼻头处,是胃火旺,或消化系统异常。若长在鼻头两侧,就可能与卵巢机能或生殖系统有关,快找医生检查。
  • 鼻翼:新陈代谢不佳,鼻翼附近会出现黑头、干纹和皮肤破裂,多用婴儿油或加一两滴洋甘菊精油按摩,会有很好的效果。
  • 脸颊:可能是肺部功能失常。吸烟者经常出现双颊浮肿、毛细血管爆裂这些现象,就是因为皮肤含氧量不足之故。解决方法?戒烟吧!
  • 嘴唇:嘴唇脱皮、冒痘痘、溃烂等现象表示你需要多吸收维生素B2或复合维生素B了。
  • 嘴角:嘴角爆裂或许与铁质不足有关,吃苹果、猪肝是个不错的选择。
  • 下巴:表示肾功能受损或内分泌系统失调。女孩子在下巴周围长痘痘或许是因为月事不调引起。
  • 胸前及背后:胸前与背后的皮脂腺分布数量仅次于脸部,因此有些人虽然运气好不长在脸上,但胸前及背部的痘痘却让人不敢穿低胸露背的衣服。治疗与脸部青春痘一样,需要视严重程度,使用外用药物涂抹或加上口服豆豆搭档药物。同时也可以进行果酸换肤改善毛孔阻塞现象及痘疤、色素沉着等情形。注意衣物透气性及避免出汗过多的情形都有助于预防身上青春痘恶化。

~ 摘自百度百科网

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: