選購白米小常識

以下的这篇质讯对我们家庭主妇很有帮助。

白米是和人們生活密切相關的食品。為了指導廣大消費者正確購買白米,國家質檢總局提醒廣大消費者在購買白米時要注意以下問題:

1、看硬度:白米粒硬度是由蛋白質的含量決定的,米的硬度越強,蛋白質含量越高,透明度也越好。一般新米比陳米硬,水分低的米比水分高的米硬,晚秈(粳)米比早秈(粳)米硬。

2、看腹白:白米腹部常有一個不透明的白斑,白斑在大米粒中心部分被稱為“心白”,在外腹被稱為“外白”。腹白部分米質蛋白質含量較低,含澱粉較多。一般含水分過高、收後未經後熟和不夠成熟的稻穀,腹白較大。

3、看爆腰:爆腰是由於白米在乾燥過程中發生急熱現象後,米粒內外失去平衡造成的。爆腰米食用時外爛裡生,營養價值降低。所以,選米時要仔細觀察米粒表面,如果米粒上出現一條或更多條橫裂紋,就說明是爆腰米。

4、看黃粒:米粒變黃是由於白米中某些營養成分在一定的條件下發生了化學反應,或者是白米粒中微生物引起的。這些黃粒香味和食味都較差,所以選購時,必須觀察黃粒米的多少。

5、看新陳:白米陳化現象較重,陳米的色澤變暗,黏性降低,失去大米原有的香味。所以,要認真觀察米粒顏色,表面呈灰粉狀或有白道溝紋的米是陳米,其量越多則說明白米越陳舊。同時,捧起白米聞一聞氣味是否正常,如有發霉的氣味說明是陳米。另外,看米粒中是否有蟲蝕粒,如果有蟲蝕粒和蟲屍的也說明是陳米。

6、看標籤:消費者在購買白米時還應注意查看包裝上標注的內容。如包裝上是否標注產品名稱、淨含量、生產企業的名稱和地址、生產日期和保質期、質量等級、產品標準號等。

– 星洲日報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: