自制香浓黑豆豆奶

黑豆Black Bean,有豆中之王的美称,为豆科植物大豆的黑色种子,与黄大豆间种,种皮黑色。

黑豆营养分析:

1. 黑豆营养全面,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,有活血、利水、祛风、解毒之功效;
2. 黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要;
3. 黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,养颜美容,增加肠胃蠕动。

黑豆适合人群:

一般人群均可食用
1. 适宜脾虚水肿、脚气浮肿者食用;适宜体虚之人及小儿盗汗、自汗,尤其是热病后出虚汗者食用;适宜老人肾虚耳聋、小儿夜间遗尿者食用;适宜妊娠腰痛或腰膝酸软、白带频多、产后中风、四肢麻痹者食用;
2. 小儿不宜多食。

黑豆食疗作用:

黑豆性平、味甘;归脾、肾经;
具有消肿下气、润肺燥热、活血利水、祛风除痹、补血安神、明目健脾、补肾益阴、解毒的作用;
用于水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹痉挛、产后风疼、口噤、痈肿疮毒,可解药毒,制风热而止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。

黑豆豆奶做法:

材料:

•黑豆 
•水 
•糖 

提前用冷水将豆子泡上几小时,一般是3-6小时为宜 (淹过豆面3倍) ,至豆膨脤2倍
,通常我喜欢放到隔夜。家用豆浆机上一般都有详细说明,我看了我家的说明书,每70克的豆(没有泡水前的重量)就放600ml的水,其实完全可以此比例做过一次后,再根据自己口味适当调整。

煮法:
1) 先将黑豆加水,放进搅拌器内打10分钟。 (如果你有很多黑豆要搅拌,那么就要分次搅拌,不要全部一起搅拌。)
2) 把豆浆用白布隔去豆渣。
4)从复第一和第二的步骤将余下的黑豆搅拌成浆。
5) 豆浆水以慢火煮滚再用小火煮10mins(边搅拌),最后加入适量的糖。

冷饮或热饮一样很香浓。🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: